Geral

Como o cardápio escolar pode ajudar na saúde infantil e prevenir doenças

30/09/2024
Como o cardápio escolar pode ajudar na saúde infantil e prevenir doenças
Fotos: Educação nutricional, alimentação saudável e inovações nos cardápios em foco no Colégio Visconde de Porto Seguro, em São Paulo. Divulgação.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade infantil já afeta mais de 3 milhões de crianças brasileiras e é considerada uma das maiores preocupações globais de saúde pública. Nesse cenário, o papel das escolas, especialmente as privadas, torna-se cada vez mais estratégico na promoção de uma alimentação saudável e na prevenção de doenças.

Muitas escolas particulares já tomaram a frente para proporcionar uma alimentação balanceada e nutritiva para seus alunos. O Colégio Visconde de Porto Seguro, conta com nutricionistas em todas as unidades, que monitoram diariamente o cardápio, incentivam os alunos a experimentar novos alimentos e desenvolvem atividades de educação nutricional para conscientizá-los sobre a importância de uma alimentação saudável.

“O objetivo da educação nutricional é ensinar às crianças, de forma lúdica e divertida, os benefícios de cada alimento para o corpo, ressaltando a importância de uma alimentação saudável e incentivando-as a fazer boas escolhas no dia a dia, assim como a experimentar novos alimentos”, comenta Mariella Leite Holler, gerente de eventos e nutrição do Colégio.

As escolas privadas, especialmente aquelas com foco em inovação educacional, têm se tornado aliadas importantes na prevenção de problemas de saúde. No Colégio Visconde de Porto Seguro, por exemplo, o cardápio segue as recomendações mais recentes de nutrição infantil, priorizando refeições equilibradas, com ingredientes frescos e naturais, pensadas para atender a todas as crianças, com e sem restrições alimentares, sempre visando oferecer pratos saborosos e nutricionalmente balanceados.

“Esse cuidado não é apenas com a qualidade dos ingredientes, mas também com a educação alimentar. As crianças estão aprendendo, na prática, a importância de uma alimentação equilibrada e como isso afeta diretamente o seu bem-estar”, destaca Mariella. “Buscamos incluir alimentos que não fazem parte do dia a dia delas, como feijão-azuqui, aspargo e rabanete, que despertem a curiosidade por novos sabores. E também promovemos aulas magnas com as nutricionistas e os alunos, com atividades lúdicas e divertidas”, ressalta.

No entanto, Mariella reforça: “Embora a escola desempenhe um papel fundamental, os pais são as principais referências para os filhos. As crianças costumam imitar os hábitos alimentares que observam em casa, por isso é crucial que os pais adotem uma alimentação saudável e incentivem os filhos a experimentar novos alimentos. Essa parceria entre escola e família é essencial para que as crianças consolidem os aprendizados e criem uma relação saudável com a comida”, afirma.

As escolas que investem em um cardápio equilibrado estão garantindo muito mais do que a nutrição básica de seus alunos. O impacto positivo é visto tanto na saúde física quanto mental das crianças. Além disso, uma alimentação saudável pode reduzir comportamentos associados à hiperatividade, melhorar a concentração e até contribuir para o equilíbrio emocional. Crianças que se alimentam de forma nutritiva e balanceada tendem a estar mais bem preparadas para os desafios acadêmicos e sociais.

“Cada alimento, tipo de corte, apresentação, louça e talheres, assim como o tamanho das bancadas, são cuidadosamente pensados para atender às necessidades de cada faixa etária, levando sempre em conta em qual momento do desenvolvimento pedagógico e cognitivo o aluno se encontra e como a alimentação pode ajudá-lo a se desenvolver ainda mais”, destaca a gerente.

Com o objetivo de promover a inovação contínua e a ampliação das opções saudáveis e funcionais já existentes, a chef Izabela Dolabela, ex-participante do programa “MasterChef Brasil” e conhecida por seu trabalho em gastronomia funcional e natural, foi contratada para elaborar receitas funcionais que serão inclusas no cardápio do colégio.

“Minha missão é entregar uma comida criativa, colorida, nutritiva e feita com muito amor para todos da escola, afinal, nossas receitas são pensadas para atender crianças com e sem restrições médicas”, conta a chef. Em um segundo momento, a chef vai desenvolver um e-book que será enviado aos pais e fará workshops para que eles aprendam mais sobre as técnicas.

Dicas práticas para os pais que desejam melhorar a alimentação de seus filhos

A especialista Mariella Leite Holler apresenta cinco dicas para famílias incrementarem a dieta das crianças:

1. Ofereça opções saudáveis e saborosas: Ofereça pratos coloridos e variados, que chamem a atenção delas. Verduras e legumes podem ser temperados de forma criativa, e frutas podem ser transformadas em lanches atrativos.

2. Dê o exemplo: Pais que comem de maneira saudável e equilibrada acabam influenciando naturalmente o comportamento alimentar dos filhos.

3. Incentive a participação na cozinha: Crianças adoram participar de atividades na cozinha. Deixe que seus filhos ajudem a preparar refeições simples e divertidas, como saladas ou sanduíches naturais. Isso faz com que eles se sintam mais conectados com o alimento e tenham mais curiosidade em provar aquilo que ajudaram a preparar.

4. Crie uma rotina alimentar: Estabeleça horários regulares para as refeições e tente manter uma rotina que inclua café da manhã, almoço, jantar e pequenos lanches saudáveis no intervalo entre as refeições. Evite oferecer petiscos ou guloseimas fora desses horários, para não desregular o apetite natural da criança.

5. Evite o uso de alimentos como recompensa ou punição: Esse hábito pode fazer com que a criança associe emoções à comida, o que pode ser prejudicial no futuro. O ideal é tratar a alimentação como uma parte natural do dia a dia, sem dramatizações.

Sobre o Colégio Visconde de Porto Seguro


Fundado em 1878, o Colégio Visconde de Porto Seguro é uma conceituada instituição de ensino do Brasil, com campus em São Paulo e Valinhos, que prima pela inovação educacional e pelo desenvolvimento de múltiplos talentos e competências dos alunos da Educação Infantil ao Ensino Médio. Comprometido com uma ampla e sólida formação pluricultural e plurilinguística, conquistou diversas certificações internacionais, como o selo de Exzellente Deutsche Auslandsschule, do governo alemão, que qualifica o Porto como uma escola alemã de excelência no exterior; a da Fundação Alemã Casa do Pequeno Cientista; a da Microsoft Education; e a da Rede de Escolas Associadas da Unesco. Em 2022, o Colégio Visconde de Porto Seguro passou a ser reconhecido como uma Escola Internacional com opções de currículos Internacional e Bilíngue, conforme o termo de acordo internacional com o governo da Alemanha.

Fonte: Assessoria