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Senac promove culinária alagoana em evento no RJ

23/02/2016
Senac promove culinária alagoana em evento no RJ
Muita gente conhece as belezas estonteantes de Maragogi, Lagoa do Mundaú, São Miguel dos Milagres e Maceió, mas nem todo mundo sabe as delícias gastronômicas que o estado de Alagoas guarda. Essa culinária, que traz à mesa iguarias do mar, dos rios e do sertão, foi o tema de mais uma Semana de Gastronomia Regional, realizada, nos dias 17 e 18 de fevereiro, no Restaurante-escola Senac Downtown RJ, no Centro do Rio de Janeiro. Comandada pelos chefs Cícero Harri, Samuel Barbosa e Édva Queiroz, instrutores do Senac em Alagoas, a atividade levou ao bufê de almoço pratos como caldinho de sururu, filé de namorado com banana-da-terra grelhada, carneiro guisado com fava, carne de sol com feijão-verde e sobremesas como doces de caju e de jaca, entre outras opções. "A gastronomia alagoana, como a nordestina de modo geral, tem uma riqueza muito grande: são frutos do mar, peixes de rio e ingredientes da culinária rústica do sertão, como macaxeira, coco, abóbora e carne de bode", conta o chef Cícero. Aproximadamente 350 pessoas degustaram as delícias – entre elas os diretores regionais do Sesc, Willys Albuquerque, e do Senac em Alagoas, Telma Ribeiro, que valoriza a iniciativa das Semanas de Gastronomia Regional, que ocorrem desde 2013. "É ganho para todo mundo: para quem degusta esses sabores e para nós, que temos essa oportunidade de elaborar e trazer nossa gastronomia para um público seleto. Nossa equipe de professores tem essa experiência nova: trabalhar em uma cozinha que não é a de rotina e mostrar a metodologia que temos no Senac em Alagoas", declara Telma. O intercâmbio de experiências entre os profissionais de Gastronomia – tanto os visitantes como os anfitriões – é destacado também pelo chef Samuel: "É uma grande troca de conhecimentos. Há crescimento para todos, pois ações como essas alinham técnicas e experiências". Também presente no evento, Vania Araújo, coordenadora de Gastronomia do Senac em Alagoas, faz coro: "Esse encontro de chefs é uma iniciativa maravilhosa! Todo mundo ensina e todo mundo aprende". Aulas-show Ensinar e aprender foram também os motes da aula-show promovida para convidados e ex-alunos na noite de 17 de fevereiro, no Restaurante-escola. Diante do público, Cícero preparou Camarão Bar das Ostras, receita que traz o crustáceo grelhado servido com molho de tomate e temperos sobre mingau pitinga (prato de origem indígena que consiste em purê de macaxeira com leite de coco), e Édva ensinou a fazer tapioca de coco queimado com mel de engenho. "Tudo delicioso!", empolga-se Jane de Oliveira, ex-aluna presente na aula-show que, a convite da chef Édva, pôs a mão na massa para preparar a tapioca. Tanto as aulas-show como os almoços com tempero alagoano integraram uma Semana de Gastronomia Regional de Alagoas promovida também em maio de 2015 nos Restaurantes-escola do Senac no Distrito Federal – ambientes que compõem o Senac Gastronomia, programa que mantém 11 empresas pedagógicas (restaurantes, café e lanchonetes-escola) no DF e no RJ, além do Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia. Apenas no ano passado, mais de 9.600 clientes prestigiaram as Semanas de Gastronomia Regional realizadas em Brasília e no Rio de Janeiro, e conheceram um pouco das culinárias de Bahia, Ceará, Espírito Santo, Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Norte e Santa Catarina. Os chefs visitantes asseguram que o padrão de qualidade e a expertise em Gastronomia que o Senac tem em âmbito nacional são fundamentais para tornar mais fácil a experiência de trabalhar em outro estado e levar sua culinária a outros públicos. "A estrutura da Instituição é muito boa, além da teoria e da prática, que são excelentes", orgulha-se Samuel. Édva elogia ainda o profissionalismo da equipe que acolheu a comitiva alagoana: "Nem parece que estamos fora de casa. Era como se a gente já se conhecesse". "Foi realmente uma sincronia ótima", confirma Renato Nepomuceno de Oliveira, responsável técnico de Cozinha do Restaurante-escola Senac Downtown RJ, espaço que sediou uma Semana de Gastronomia Regional pela quarta vez. Chef Cícero, que ingressou no Departamento Regional de Alagoas em 1997, arremata: "O Senac é uma família. Uma andorinha só não faz verão".