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Vigilância Sanitária treina técnicos para evitar intoxicações de alimentos em praias

28/01/2016
Vigilância Sanitária treina técnicos para evitar intoxicações de alimentos em praias
Que o consumidor deve prestar atenção nas condições de higiene e conservação do alimento antes de ingeri-lo, isso não é novidade. Mas para assegurar a qualidade dos alimentos, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesau) realizou esta semana um treinamento para todos os técnicos da vigilância sanitária dos municípios de Barra de São Miguel, Paripueira e Maragogi que farão fiscalizações durante o carnaval. A capacitação foi realizada pela Vigilância Sanitária Estadual para alertar sobre os riscos de intoxicações alimentares. “Entre os alimentos mais perigosos estão a carne bovina e os ovos, seguidos pela maionese, responsáveis pela veiculação, principalmente, das bactérias Salmonella”, informou o gerente da Vigilância Sanitária, Paulo Bezerra. “Os sintomas dessas infecções, em geral, envolvem dores abdominais, náuseas, vômitos, diarreias e, às vezes, febre”, destacou. Mas engana-se quem pensa não ser necessário observar a cor da comida, cheiro e gosto também em um restaurante, principalmente as condições de higiene do estabelecimento. Conforme a assessora técnica da Vigilância Sanitária Estadual, Ione Almeida, “a qualidade do que será consumido precisa ser averiguada, seja nos restaurantes, barracas de praia ou ambulantes; caso contrário, a ingestão poderá acarretar doenças do mesmo jeito”. Os técnicos deverão observar durante as fiscalizações os seguintes aspectos: se alimentos comercializados estão próprios para o consumo, armazenados e preparados em locais seguros; a higiene dos pontos de venda; a qualidade dos alimentos perecíveis (maioneses, leite e derivados, embutidos tais como: salsicha e presunto); se os alimentos comercializados estão expostos ao sol, poeiras e insetos; as embalagens inadequadas e procedência do gelo que deve ser de água potável. Na próxima segunda-feira (1), o treinamento continuará na sede da Vigilância Sanitária Estadual, localizada na rua 7 de Setembro, nº 50, centro de Maceió, com a finalidade de trabalhar a parte prática com os fiscais.