Em Maceió, o restaurante Fidel Cozinha Boêmia, localizado no bairro central do Prado, é um marco da moderna gastronomia alagoana. Funcionando num belo casarão pintado de vermelho e amarelo, com espaço para os shows musicais que acontecem de quarta-feira a domingo, o local tornou-se referência de boa comida e lazer cultural. Apresentando os sabores especiais e temperos da cozinha cubana – que, por sua vez, remete à culinária espanhola trazida pelos colonizadores – ,o Fidel é cada vez mais apreciado por uma clientela de jovens e artistas, intelectuais e gente bacana ligada em arte e gastronomia. “Começamos aqui em setembro de 2013 e ficamos até janeiro do ano passado”, conta o gerente e sócio da casa, Diogo Albuquerque. “A ideia inicial veio de um tio meu, que sempre achou muito legal essa onda de Cuba, a coisa da Revolução e tal. Nos anos 1980, ele passou umas férias na ilha e voltou com essa vontade de criar um espaço que trouxesse a cultura e os sabores de Cuba. Ficou esse desejo até que conseguimos abrir a casa há dois anos.” No local, já funcionava um barzinho que atendia basicamente os moradores do bairro. Chamava-se Bar da Salsicha, cujos atrativos eram a cerveja gelada e tira-gostos de churrasco, linguiça. “Pensamos primeiro em montar o restaurante em Arapiraca, mas, decidimos, antes, pegar o jeito aqui em Maceió no antigo Bar da Salsicha. Havia outro sócio-gerente e eu vim para aprender a cuidar do negócio. Mas esse pessoal que estava aqui antes não segurou a onda e em pouco mais de um mês, ficou eu sozinho cuidando de tudo”, diz Albuquerque, lembrando que o sucesso do Fidel foi imediato. “O financiamento para o restaurante de Arapiraca ficou emperrado na burocracia do banco e ficamos tocando o bar e restaurante por aqui. Foi quando decidimos levar a casa para um novo endereço na Ponta Verde. Meu tio chamou a namorada dele para tomar conta, mas, nesse outro ambiente, o bar perdeu essa aura boêmia que tinha aqui no Prado e a clientela não acompanhou a mudança. O próprio restaurante perdeu essa intimidade que sempre tivemos, de ir às mesas e cumprimentar o cliente.” O resto da história, a boêmia local conhece: inaugurado na Ponta Verde no mês de julho de 2014, em maio deste ano estava de volta ao velho endereço do Prado. O público agradeceu e voltou a frequentar a casa no ambiente aconchegante e descontraído num bairro fora do eixo gourmet-burguês da cidade. “Temos um cardápio muito variado e o renovamos sempre”, explica o gerente. “Para o Verão, teremos novidades. Além das receitas cubanas, a gente apresenta receitas bem diferentes dos petiscos comuns de bares. O filé com fritas, por exemplo, tiramos o filé, substituindo-o pela picanha e acrescentando o abacaxi.” Eis um menu de tirar o fôlego, feito com charme e apresentado em porções bem generosas. O preço é justo e geralmente um prato dá para duas pessoas. A receita de costela suína acompanhada de um surpreendente molho de morango já é um clássico da casa. Há os petiscos como a trouxinha de charque e a banana da terra cortada em fatias bem fininhas conhecidas como “mariquitas”, que também são uma febre entre os clientes. Ambos perfeitos para acompanhar a cerveja geladinha ou o tradicional drinque cubano, o mojito feito com rum, suco de limão e folhas de hortelã. O couvert às quartas e quintas-feiras, assim como petiscos e drinques, têm descontos especiais. A programação cultural vai de quarta a domingo, sempre apresentando música de qualidade e outras atividades culturais como exposições de artes visuais e feirinha de livros. PROGRAMAÇÃO AO VIVO
Nesta quinta-feira (12), às 20h30, Raul Viana; sexta-feira (13), abertura com Itamar Orla, às 20h30, e show “Quem samba seus Males espanta”, com Docho Manta e a banda Rádio Sintonia, às 23h; sábado (14), abertura com Luiz Sampaio às 20h30 e show da banda Ferrovia Aérea às 23h. No domingo (15), às 17h, especial Ricardo Lopes Trio, com participação da cantora Fernanda Guimarães. FIDEL COZINHA BOÊMIA
Rua Sargento Jayme Pantaleão, 291, bairro do Prado, região central de Maceió. Couvert às quartas e quintas-feiras, R$ 5; às sextas e sábados, R$ 8. Reservas pelos tel. Tel. (82) 9 9686 3710. Aceitam-se todos os cartões. Aberto até o último cliente.