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11º Concurso Estadual de Produtos Lácteos começa na Expoagro

30/10/2015
O 11º Concurso Estadual de Produtos Lácteos teve, na noite desta quarta-feira (29), seu momento de degustação e julgamento de quase 80 produtos na disputa pelo selo de “melhor do estado”. Este ano, 14 laticínios de todo o estado concorrem com leite, iogurte, bebida láctea, queijos coalho e mussarela na disputa que reconhece a qualidade e inovação dos fabricantes. Como de costume, o concurso integra a programação do 18ª Seminário para Produtores de Leite e Derivados (Proleite), na 65ª Exposição Agropecuária de Produtos e Derivados de Alagoas (Expoagro). Os jurados degustaram os produtos “às cegas”, sem saber qual era o fabricante. As amostras eram codificadas com um número específico, ao qual foi dado nota de acordo com os parâmetros estabelecidos pela organização, de acordo com o sabor, cheiro e textura dos produtos, por exemplo. Essas notas serão somadas e o resultado será divulgado na próxima sexta-feira (30). Além das categorias por produto, será premiado um Destaque Especial por inovação – para produtos novos, ainda não lançados no mercado – e o Produto do Ano, que será aquele que atingir o melhor nível de excelência, identificado pela maior pontuação. O reconhecimento vindo do concurso, promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), Sebrae em Alagoas e parceiros ligados à produção leiteira, é algo buscado por todos os laticínios no estado, independentemente do porte. “Esse tipo de evento trouxe aos produtores de leite e outros produtos lácteos um incentivo à inovação e qualidade. É uma marca estabelecida e considerada uma parceria de sucesso. Eu defendo que a produção de leite é a mais democrática que existe, pois dela participam desde o pequeno agricultor, que só tem uma vaca, até o grande, com várias cabeças. Atender a esse público tão vasto é o nosso incentivo”, declarou Marben Montenegro Loureiro, diretor regional do Senai. Para Ronaldo Moraes, diretor técnico do Sebrae em Alagoas, o aumento da produtividade e da qualidade é um dos objetivos buscados pela entidade no seu trabalho com a cadeia produtiva do leite, mas a diversificação é uma decisão estratégica do laticínio. “O Senai tem a expertise para apoiar essas pequenas empresas no desenvolvimento de novos produtos. O Sebrae entra com nossos mecanismos, como o Sebraetec, editais de incubação e soluções gerenciais para ajudar a desenvolver a gestão e inovação dessas empresas. Daí a importância de um concurso como o de Produtos Lácteos, principalmente para os pequenos produtores, que podem trabalhar com nichos e públicos específicos e atingir o reconhecimento por essa produção”, comentou Ronaldo. Presente também ao evento, Álvaro Vasconcelos, secretário de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Aquicultura (Seapa), também reconheceu a importância do concurso para o desenvolvimento dos produtores. “Muitas empresas que estão aqui, foram empresas que participaram da Incubadora de Laticínios, então a qualidade desse evento mostra, justamente, aquele alicerce que foi criado pelo Senai. Também tem uma importância para os laticínios do estado ao criar um incentivo e responsabilidade maior para cada proprietário, para que ele desenvolva melhor seu produto”. Os laticínios que concorrem este ano no 11º Concurso Estadual de Produtos Lácteos são: Batalha, Bezerra, Búfalo Bill, Confiança, Da Nata, Dangutty, Degust, Ducamp, Dugado, Gabriel, Líder, Pindorama, Renascer e Serra dos Ventos. Entre os parceiros para realização do evento estão Sindicato Rural dos Produtores de Leite de Alagoas (Sindileite); Sindicato das Indústrias de Laticínios e Produtos Derivados do Leite de Alagoas (Sileal); Associação dos Criadores de Alagoas (ACA); Cooperativa de Produção Leiteira de Alagoas (CPLA); Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Alagoas (Faeal); Federação das Indústrias do Estado de Alagoas (Fiea), através do Senai; Governo de Alagoas, através da Seapa; e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).