Geral
Ação promocional vai capacitar empresários de food trucks
19/09/2015
Sobre os food trucks
Em qualquer cidade do país se compra comida na rua. Essa é considerada uma das atividades mais populares do mundo. No Brasil, estima-se que 2% da população sustente a família por meio desse ramo. Mas a grande inovação ocorreu apenas no século 21, com o surgimento dos food trucks. E para auxiliar os empreendedores que desejam entrar nesse negócio, o Sebrae elaborou a cartilha “Food truck: modelo de negócio e regulamentação”. Com o aumento do poder aquisitivo da população, diversos empreendedores viram nos automóveis uma forma alternativa para abrir seu restaurante, e com baixo custo. Pois com esse formato não há a necessidade de adquirir um ponto comercial e é possível manter um contato direto com os consumidores. Como tudo que está no começo, o início dos food trucks no Brasil foi tímido, mas hoje esse é um segmento que demonstra muita força, principalmente nas grandes cidades. Com esse crescimento, aumenta, também, a exigência por mais qualidade dos produtos e dos serviços prestados pelos empresários de food trucks. Daí a grande quantidade de estabelecimentos que vendem produtos gourmet, porém com preços bem mais acessíveis do que os restaurantes finos, com pontos fixos e despesas mais elevadas. A cartilha “Food truck: modelo de negócio e regulamentação” elaborada pelo Sebrae, aborda os três principais pontos para abrir um negócio: o próprio modelo de negócio, a regulamentação e relação entre ambulantes e restaurantes. De acordo com o documento, é possível montar um food truck com investimento variando entre R$ 50 mil e 70 R$ mil. Isso vai depender da tecnologia usada na estrutura do trailer – o que pode elevar os custos para até R$ 200 mil. Segundo as exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Prefeitura, do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran), Departamento Estadual de Trânsito (Detran) e Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), a infraestrutura necessária para montar um food truck deve contemplar as necessidades de preparação e comercialização dos alimentos. Também se deve garantir a constituição legal da empresa e obter todas as concessões da Prefeitura local e da Vigilância Sanitária.Últimas notícias
1