O Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) do Município se reuniu, na manhã desta quinta-feira (10), na Escola Técnica de Saúde Professora Valéria Hora (Etsal), localizada no Centro, com representantes da Gerência de Atenção à Saúde e Bem Estar (Gasbem) da Uncisal e coordenadores de nutrição dos Hospitais Santa Mônica, Portugal Ramalho e Helvio Auto, para apresentar um projeto sobre intoxicação exógena proveniente de alimentos servidos em refeitórios de hospitais públicos, que tem o objetivo de avaliar riscos de intoxicação nesses ambientes e propor uma intervenção em saúde do trabalhador. Intitulado “Intoxicação exógena proveniente de alimentos servida em refeitórios de hospitais públicos em Maceió: avaliação de riscos e intervenções em saúde do trabalhador”, o projeto visa estabelecer parcerias entre o Cerest e os hospitais ligados à Uncisal para melhorar a qualidade dos serviços de nutrição prestados aos trabalhadores desses locais. “A necessidade de desenvolver o projeto nasceu do aumento do número de refeições no local de trabalho, aumento da exposição de alimentos e aumento de doenças transmitidas por alimentos, que podem causar desde um simples mal-estar, podendo agravar-se, a depender do tipo de intoxicação e do agente etiológico, levando à morte. Nem sempre esses alimentos são manuseados e armazenados de forma correta, o que aumenta muito o risco de infecções”, disse a nutricionista do Cerest, Taciana Rebelo. A nutricionista explicou, ainda, de que modo esse projeto pode ser executado. “A nossa proposta é observacional e iremos avaliar os riscos de intoxicação exógena e propor uma intervenção. Isso será feito por meio de formulários de verificação de boas práticas, onde serão avaliados diversos indicadores como, por exemplo, edificações, instalações, manejo de resíduos, controle de pragas urbanas, preparação e exposição de alimentos”, ressaltou Taciana. Quando o projeto for implantado, os resultados obtidos por meio da observação desses locais subsidiarão a elaboração de um diagnóstico situacional, que será entregue à instituição por meio de um parecer técnico com sugestões de medidas corretivas, que melhorem a qualidade dos serviços de nutrição prestados aos trabalhadores.