A semana começou com uma mobilização de promoção dos cuidados com a saúde para os usuários do Restaurante Popular de Maceió. Nesta segunda-feira (31), uma ação em comemoração ao Dia do Nutricionista beneficiou cerca de 150 pessoas com atendimento médico, avaliações nutricionais e palestras sobre alimentação saudável. Pertencente à Secretaria Municipal de Assistência Social (Semas) e administrado pela empresa Maria de Jesus Cerqueira e CIA Ltda, o Restaurante Popular de Maceió oferece diariamente 1.700 refeições a baixo custo para toda a população. Os atendimentos começaram por volta das 9h da manhã e se estenderam até as primeiras horas da tarde. Ao chegar, os usuários eram convidados a se dirigir à área montada ao lado das mesas utilizadas para as refeições, onde foi montada uma espécie de consultório itinerante. Lá, jovens e adultos podiam verificar a pressão arterial e fazer a chamada avaliação antropométrica, que consiste em uma investigação nutricional que mede as variações físicas. Do outro lado, entrevistas sobre os hábitos de alimentação dos usuários, atendimento médico e encaminhamentos também eram realizados. As nutricionistas do Restaurante Popular e articuladoras da ação, Denise Ferreira e Annelyse Torres, disseram que a ação surgiu da necessidade de se aproximar ainda mais do usuário, que sempre acaba chegando mais cedo ao Restaurante, tendo em vista o horário da distribuição das fichas e o início do atendimento. “Eles têm um carinho enorme, principalmente os idosos, pelo Restaurante Popular. A gente começou a notar que a maioria chega muito cedo e fica conversando. Partindo da ideia que sempre tivemos de complementar o nosso serviço com informação, já que para nós também é importante, além de servir alimentação saudável, a preocupação com a saúde e com a informação para os usuários, conseguimos unir o útil ao agravável”, comentou Denise. As nutricionistas lembram que outras ações similares estão sendo planejadas para acontecer dentro do Restaurante Popular de Maceió. Um acompanhamento, através do diálogo, também está sendo preparado para saber se os usuários estão praticando hábitos saudáveis. Dona Lenilda Lins, de 67 anos, aprovou a iniciativa. “A pessoa vem almoçar e daqui mesmo já sai sabendo como vai a saúde. Eu achei ótimo. Descobri que eu tenho que ter um pouco mais de cuidado com a pressão arterial e nem imaginava”, destacou. A ação do Dia do Nutricionista no Restaurante Popular de Maceió contou com a parceria do Centro de Ensino Superior de Maceió (Cesmac). Todos os processos que envolvem o preparo da alimentação que é oferecida no local obedecem aos critérios estabelecidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) do Ministério da Saúde (MS).